首页>>社团文化月>>发现自己的使命 永不言弃 ——专访中国大学生自信之星、自信英语终身推广大使杨孟衡

发现自己的使命 永不言弃 ——专访中国大学生自信之星、自信英语终身推广大使杨孟衡

作者:校社联记者团 发表时间:2013-12-06 阅读次数:781
    杨孟衡,1990年出生于云南宜良小城,6岁失去双臂。从2007年参加第七届全国残疾人运动会获得第六,到重拾课本,逐梦高考,最终于2010年以县文科状元的成绩被中山大学录取。他的故事充满着奇迹,一切的不幸在他的眼中只是成功的垫脚石。他以理智与淡然面对人生,坚强自信地迈出每一步。
    “大家不用紧张,其实这里紧张的应该是我。”这是记者在专访前,杨孟衡说的鼓励语。在与杨孟衡简单交谈中,看出他是个知识渊博的人,他在谈话中常常妙语连珠,引用一些自己喜爱的话语。从钱钟书先生所说“一切偶然都是经过千百次修饰后的必然”中,他告诉我们“当我与世界不一样,那就让我不一样!”
    在杨孟衡失去双臂的这十八年来,他的每一天都会有绝望,但他依然顽强的走过这一段坎坷之路。面对每一次的困难,不会害怕,也不会退却,而是去寻找自己的办法,让自己飞翔。也就是这一次又一次的不幸,铸就了他的坚持和他的成功。“办法总比困难多。”他表明自己对生活的态度。
    “上天总会在我接近成功时把我一巴掌扇回原点。”杨孟衡开玩笑道。“一个人只有坚持别人不能坚持的坚持,才能收获别人不能收获的收获。”他从自己七年的艰苦学游泳的经历谈起。在高中的时候,杨孟衡自己其实不擅长英语,为了自己的梦想坚持晨读三年,最终获得成功。他用自己独特的坚持一次次给予我们鼓励。在与记者的交流中,他提到自己的成功在于理性思考,但是在理性思考中也不要失去激情,他以这样的观点用心生活,展望未来。
    当记者提及对南通大学的感受时,杨孟衡说道“我感觉每一个学校都有属于它自己的气质,因此在不同的学校都会有不同的感受,来到通大,我最大的印象就是年轻、有活力、有霸气。”他还与记者分享了他对中山大学的感受,可以看出他对自己的母校是深深情谊。当问到对通大学子的寄语时,他说“我觉得大学生主要是学习为主,应该做到三点,学知识、交朋友、练身体。”他主张每位大学生要学会规划生活,希望大学生能努力学习专业知识、扩展自己的人脉关系、锻炼健康的体魄。他还特别劝诫通大学子:“不要太相信天赋,天赋其实就是持续不断的忍耐。”
    “爱在就是天堂。”杨孟衡一直以来受到周围人的鼓励与关怀,想要通过自己的努力回馈社会。他说:“有时一个简单的鼓励对别人而言也许就是特别的。”

用 户 登 录

联系我们

  • 办公室地址:
    主校区:二食堂三楼331
    钟秀校区
    启秀校区
  • 联系电话:85012197