雏凤文学社的详细信息
关闭
  • 社团名称:雏凤文学社
  • 社团类型:文学艺术类
  • 社团主页:http://blog.sina.com.cn/tongdachufengwenxueshe
  • 负责人姓名:刘凯
  • 联系方式: ***********[登录查看]
  • EMAIL地址:1137441812@qq.com
  • 登录次数:114 次
  • 社团简介:
  •     雏凤文学社始建于1983年,是原南通师范学院历史最悠久的学生社团,始终本着“繁荣校园文化,培养文化新人”的宗旨团结着校园内的文学青年。
    日常工作处主要负责社团内日常事务,下设:办公室,组织部,外联部,文娱部,和资讯部。
    “红学交流会”是雏凤文学社新近成立的一大精品栏目。该交流会邀请中国红楼梦学会理事、南通大学文学院教授徐乃为老师任指导老师,诚邀各位爱好《红楼梦》的通大学子加入,让高雅的书香气息充盈雏凤,让不朽名著的光芒闪耀通大。
    社刊编辑部主要致力于雏凤文学社社刊——《有凤来仪》杂志的发行,定期展示雏凤文学社活动成果,介绍通大名师学者风采,刊发雏凤社员的原创文学。《有凤来仪》旨在丰富同学们的课余文化生活,拓展视野,增加阅历。该杂志主要分为学术前沿(各学院名师的最新研究成果论文)、红楼专栏(刊登有关红楼话题的精品文章)、雏凤专版(雏凤会员原创文学)、百花齐放(见仁见智的话题,营造各家争鸣的文化繁荣景象)、时尚潮流(提升时尚品位,紧贴学生生活)、影片推荐(精华电影提高读者文化素养)六大板块。
    书吧影院也是雏凤文学社成立不久、重点发展的又一代表性栏目。书吧以宿舍区休闲书屋为基地、由雏凤社员自发建成,实现了书籍的合理再利用,社团内部资源的共享。雏凤影院面向广大学生,每周定时放映一部经典影片,收效甚佳。
    雏凤文学社在长期的发展历程中,不仅得到了广大同学的热烈响应与积极参与,同时也得到了学校和学院相关领导、老师的大力支持和倾情加盟。雏凤文学社聘请周建忠(南通大学副校长、南通市文联副主席、博士生导师)、孙汝建(文学院院长)、张松林(南通市文联副主席、作协主席)、张祝平(文学院古代文学博士、教授)、杨秋晓(《南通日报》副刊编辑)、林启祯(南通作协副主席、校园文学《三角洲》主编)、陈学勇(现当代文学教授)等为顾问,同时先后聘请徐乃为、顾友泽、方萍、张学城、范宇娟、范美香(文学院团委书记)、宗海勇等为指导老师。除了强大的师资力量支持,雏凤文学社还邀请众多作家、学者来学校为社员讲座充电,如著名作家林清玄、周海婴、严家炎、叶兆言、夏中义、朱寿桐、余斌等。在1999年、2000年连续两年成功组织举办的南通市大中专院校文学社“世纪笔会”,引起了强烈的反响和如潮的好评,进一步提升了雏凤文学社的社会地位,使雏凤文学社活动范围扩大、影响力与日俱增,真正成为文学院的金牌社团。
    雏凤文学社有自己的刊物《雏凤》报。文学社经常举办笔会,交流社员作品及其写作感受,畅谈对文学作品的看法。在1999年、2000年举办的两届南通市大中专院校文学社的“世纪笔会”,在南通各大中专院校引起了强烈的反响,有力地团结了其他院校的广大文学青年。
    雏凤文学社在每一学年面向全校学生招新,只要热爱文学的学生都可以加入文学社。作为社员,有参加文学社活动,自主管理文学社,竞选文学社干部、理事的权利,也有维护文学社权益,为文学社的发展添砖加瓦的义务。在每一学年招纳新会员后将召开会员大会,举行理事、干事竞选,产生各部负责人。
    雏凤文学社在历届社员的努力下,已经走过了二十八个春秋,而今迈入了第二十久个年头。在百年校庆的契机下,雏凤将迎来它“30年”的光辉。以往的兴衰成败都随风远逝,过去的荣辱得失都已成为历史。迎着新一轮的挑战,雏凤人将放眼未来,满怀希望与梦想,振翅高飞,以崭新的姿态激扬文字、挥洒人生。
    雏凤文学社
    2011年11月