长风书画篆刻社的详细信息
关闭
  • 社团名称:长风书画篆刻社
  • 社团类型:文学艺术类
  • 社团主页:http://slh.ntu.edu.cn/
  • 负责人姓名:冯琳梅
  • 联系方式: ***********[登录查看]
  • EMAIL地址:511375623@qq.com
  • 登录次数:52 次
  • 社团简介:
  •     社团简介

    南通大学长风书画篆刻社(原称南通大学长风刻栈篆刻协会)是挂靠于南通大学公共卫生学院团委,由热衷于中国传统金石篆刻的大学生组成的文学艺术类社团。
    本社团的宗旨是:活跃大学生思维,增强对中国传统文化的认识,团结和组织我院学生广泛开展各项具有思想性、创造性、实践性、学术性、趣味性的课外活动,营造良好的校园人文氛围,促进大学生全面成材,提高大学生的艺术修养;增强大学生对对中国金石篆刻的认识和学习;培养大学生的艺术创新能力和勤奋努力、胆大心细的个人品质。
    篆刻是一门历史悠久的传统艺术,篆刻,顾名思义,即是用篆书刻成的印章,又称为“玺”、“印”、“章”等。篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,既有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵。可称得上“方寸之间,气象万千”。
    中国文字随着时间的绵延、空间上的歧异发展,蕴涵了动人的多样风貌,在一方印面之内跌宕生姿,以一种有情、有致的方式呈现出来,小小的方寸之间内充满了时间的古朴和空间的浑厚,虽几经更迭,仍能以温润的光泽、古雅的韵趣、磅礴的气势引人入胜,这就是金石篆刻的艺术。
    本社团聘请知名书法篆刻名师王树堂先生作为专业指导老师。印社活动以动手实践为主,开展篆刻的训练(其中包括篆书书法练习和金石刻练习),培养和提高会员们的篆书和印刻能力。我们联系到一些社会上的篆刻组织,届时我们将开展一些交流比赛,并推荐优秀作品参加省市及国家级篆刻比赛。而且还会组织会员们参加全国书画等级考试,同时进行辅导。在恰当的时间,我们会开展篆刻知识讲座,以及石头木质鉴赏等知识性娱乐活动,拓宽同学们的视野,提高同学们的艺术欣赏能力,丰富其课外知识。并且我们还将举办一些户外活动,如:到名胜古迹参观石刻;组织野餐进行水果雕刻拼盘比赛等。我们要让每一位同学都感觉到“原来篆刻这么有趣”。